加州今年的冬季多雨,而春季和夏季基本凉爽,这让不少北海岸的葡萄酒商和种植者想起了十几年前一个特别令人烦恼的年份。
据美国国家气象局预报员布莱恩·加西亚说,这些回忆与今年和2011年的数据相符。
加西亚说:“当你从每年的数据中提取出来,模糊温度变化的眼睛时,你可以看到类似的感觉,温度趋势通常低于正常水平,清晨的低点也低于正常水平。”
加西亚说,今年和2011年该地区降雨量很大:每年约40英寸。
格兰德(Dana Grande)表示,比较种植区和季节之间温度的一个常用农业指标表明,与同样凉爽的2011年甚至2010年相比,今年的气温有多低。他是约旦葡萄园和酿酒厂(Jordan Vineyards & Winery)的种植者关系主管,主要从亚历山大谷(Alexander Valley)采购葡萄酒,从俄罗斯河谷(Russian River Valley)采购霞多丽(chardonnay)。
格兰德说:“以热量单位来衡量,我们比2010年和2011年都要低。”“我们还没有赶上2011年的水平。”
她指的是累积生长日数(cumulative growing degree days),这是衡量温度足够温暖以刺激植物生长的时间的常用指标,就葡萄藤而言,累积生长日数高于华氏50度。
格兰德将今年希尔兹堡气象站的热量单位积累数据与过去四十年中其他关键的凉爽、潮湿年份(2010年、1989年和1982年)的数据进行了比较。
格兰德说:“6月初,天气比1982年还要凉爽。
在过去的30年里,一些2011年份的葡萄酒因缺乏北岸红葡萄酒特有的颜色、味道或酸度而受到批评。但葡萄酒也有它的拥护者。
“我们酿造了美妙的葡萄酒,”希兹堡加里法雷尔酒庄(Gary Farrell Winery)的现任酿酒师特里萨埃雷迪亚(Theresa Heredia)说。但当时,她曾呼吁在含糖量较低的时候采摘索诺玛海岸的葡萄,以避免2011年10月中旬即将到来的降雨。
“我们必须保持开放和灵活。”
对纳帕谷(Napa Valley)卢瑟福牧场(Rutherford Ranch)酿酒厂的酿酒师马克·扎卡里亚(Marc Zaccaria)来说,2011年份的葡萄酒让他想起了早期品尝北海岸葡萄酒的方式。
扎卡里亚说:“我认为这款葡萄酒将回归旧世界、老纳帕谷的风格,一些非常平衡的葡萄酒将是酸和水果驱动的。”
“它们将更加平衡,而不是我认为在山谷中看到的那种刻板的过熟风格。酿酒师将能够酿造出一些美味、美丽的葡萄酒,这些葡萄酒的酒精含量可能较低,而且具有酿酒师喜欢酿造和喜欢饮用的天然酸度。我真的很期待23年的比赛。”
2010年也基本上是一个凉爽的季节,但它有一个激烈的结束。潮湿、凉爽的天气导致一些种植者移除了更多的葡萄叶子,以使葡萄串周围有更多的空气流通,以减少霉菌问题,并促进葡萄成熟。
但2010年8月下旬,一场为期两天的热浪袭来,炎热的太阳摧毁了许多没有遮阳的葡萄。
“2010年,我们损失了40%的锌,”索诺玛县干溪谷Pedroncelli酒厂的葡萄园运营主管兰斯·布莱克利(Lance Blakeley)说。
格兰德说,虽然2010年的高温并没有在第二年的收获季节到来,但早下的大雨却来了,这导致了今年采用的冷季葡萄栽培策略。
他说:“我们正在与种植者合作,尽我们所能帮助葡萄成熟和风味均匀,并在时机成熟时更容易进行收获。”这意味着要小心地去掉一些叶子。
他说:“我们不会像2010年那样把两边的树冠都打开。”“这种事不会再发生了。”
但由于春季葡萄开花和受精期间的凉爽天气,导致一些葡萄簇的生长不均匀,格兰德在呼吁种植者切断或“放弃”不想要的葡萄簇时持谨慎态度。
他说:“为了水果和味道的均匀性,我们推迟了任何(水果)稀释的做法。”
“尽管看起来有很多集群,但我没有足够的信心申请作物调整通行证,即使今年是晚些时候和更冷的一年。”